En 1,6% se reducirán las exportaciones de uva de mesa para la temporada 2019-2020

PMA estimó que Chile exportará un volumen de uva de mesa en torno a las 643.600 toneladas

publicado por

Avatar
24 de diciembre de 2019
242

El Grupo de Trabajo de Uva de Mesa de Produce Marketing Association (PMA), en Chile, hizo público su análisis de la estimación de exportación de uva de mesa para la temporada 2019-2020, preparado por iQonsulting y Uvanova.

Se estima que Chile exportará un volumen de uva de mesa en torno a las 643.600 toneladas (78,5 millones de cajas de 8,2 K equivalente). Esto es, una reducción de 1,6% con respecto a la temporada pasada.

Esta estimación está basada en la información de plantaciones de variedades tradicionales y nuevas, considera también arranques y edad de los parronales por región y variedad.

Los ajustes productivos están basados en la situación de disponibilidad de agua que afecta a la zona centro de Chile. Además, suma las mermas producto de heladas ocurridas durante la primera semana de octubre, que afectaron a sectores de las regiones de O’Higgins y Metropolitana.

VARIEDADES TRADICIONALES
En todo caso, advierte que es probable que esta reducción no sea lo que se especula en la industria; sin embargo, es necesario recordar que el gran ajuste en el volumen exportado por Chile ya se produjo la temporada pasada, con una variación de más del 10%.

Salieron de la oferta en forma importante variedades como Flame Seedless. En el caso de Thompson y Crimson, se contó con variaciones de un 5% a 10% por menor peso de racimos, como consecuencia de rigurosos ajustes de bayas por racimo, en la primera, y sobreraleos en Crimson. A todo eso, se sumaron semanas completas con ondas de calor que impactaron el calibre y peso final.

Otro aspecto a destacar es que las reducciones en las variedades tradicionales serán en torno al 7,8%, lo cual, sumado a la baja de la temporada anterior, se alinea más con la sensación que tienen los productores de una baja de 17% a 18% en las variedades tradicionales.

POR REGIONES
La temporada se inició con un status óptimo de oferta de racimos, incluso en variedades donde la fertilidad no es alta como son Thompson S y Superior, lo cual se ha repetido en el resto de los valles.

Cabe destacar que tanto la III como la IV regiones, están con oferta de fruta y con abastecimiento de agua normales, ya que la mayoría de los embalses presentes en estas regiones está con capacidad para sostener esta temporada sin mayores inconvenientes.

Sin embargo, algunos sectores de la IV Región que sólo dependen de los ríos podrán verse afectados y se consideraron en la baja productiva de esa zona del valle en particular. A nivel de regiones, las más afectadas son la V y VI con reducciones de 3,5 y 5,5%, respectivamente.

VARIEDADES NUEVAS
Las variedades nuevas van aumentando sus volúmenes y, gran parte de ellas, se encuentran en las regiones donde no hay grandes problemas de abastecimiento hídrico. Además, hay que considerar que los productores optarán por favorecer estos huertos en relación a otros más envejecidos o de variedades tradicionales. Este grupo de variedades tendrá un incremento promedio de 22% ubicándose en poco más de 135.000 toneladas de exportación.

A nivel de variedades: Red Globe, Crimson y Thomson serán las más afectadas, con bajas entre 15% y 30% en los casos más extremos. Esta situación se debe a que en las zonas afectadas por la sequía se ha privilegiado concentrar el agua en producción de calidad.

Las reducciones señaladas en las variedades tradicionales, contrastan con la situación de las variedades nuevas protegidas, las que normalmente se encuentran en zonas con mejor acceso al recurso hídrico y la mayoría está en fase de crecimiento, aspecto que se apreciará positivamente este año. Serán varias las variedades que llamarán la atención por la mayor presencia de su oferta, entre ellas, Timco, Sweet Celebration, Arra-15 y Allison, marcarán presencia.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here