Aunque se inundó el Parque Estero Piduco superó sin daños intensidad de las lluvias

Al bajar el nivel del agua del estero, la tubería del anfiteatro empezó a evacuar el agua. Al quedar seco, quedó evidente la acumulación de basuras.

publicado por

Avatar
1 de julio de 2020
408
Este martes, el anfiteatro ya no estaba inundado. El agua acumulada pudo drenar una vez que bajó el nivel del canal.

Los 50 centímetros de agua que se acumularon en el anfiteatro del Parque Estero Piduco de Talca -producto de las intensas lluvias del fin de semana largo- finalmente escurrieron completamente por el desagüe que tiene la estructura, una vez que bajó el caudal del canal.

Si bien la tarde del lunes los vecinos estaban preocupados por el desborde del canal y, a su vez, por la inundación del anfiteatro, este martes vieron con alivio que se trató de una situación momentánea, toda vez que al dejar de llover, el agua drenó sin problemas.

“Viendo que son las primeras lluvias tan fuertes que soporta este parque, por lo visto, resultó bueno en el sentido de que las aguas se diluyeron rápidamente”, afirmó Clara Román, presidenta de la junta de vecinos del sector Costanera de la Nueva Abate Molina.

MÁS INFORMACIÓN DE DIARIO EL CENTRO

Tras intensas lluvias se abrió un socavón en barrio Seminario de Talca

Lluvias intensas e inundaciones darán paso a bajas temperaturas

COTA DE EVACUACIÓN
Lo ocurrido se explica porque, cuando ocurren situaciones excepcionales como la crecida del canal producto de la intensidad de la lluvia, en pocas horas se supera la cota de evacuación de agua del anfiteatro.

Este fenómeno, por tanto, no permitió la salida del agua lluvia inmediatamente por la tubería, tal como lo explicó el director subrogante del Servicio de Vivienda y Urbanización (Serviu), Claudio Daneck.

“El proyecto fue diseñado de tal manera que las tuberías fueran capaces de evacuar la totalidad de las aguas lluvias. En este caso, estuvo por sobre la cota de inundación máxima que se calcula en este tipo de proyectos”, explicó Daneck.

Así, cuando bajó el nivel del agua del canal, la tubería del anfiteatro empieza a evacuar el agua lluvia hacia el mismo afluente.

Además, para garantizar que esté correctamente diseñado, afirmó Daneck, cuentan con la evaluación y aprobación de la unidad ingeniería del Serviu y de la Dirección de Obras Hidráulicas del Ministerio de Obras Públicas (MOP), sobre todo, porque el estero Piduco es parte de la red primaria de evacuación de agua lluvia de la ciudad.

TERRENO INUNDABLE
Por otra parte, el área donde está construido el parque, en especial, las áreas verdes, se trata de un terreno inundable. De allí las características del proyecto urbano.

“Es súper importante informar que, evidentemente, por este tipo de situaciones que se proyectan en las riberas de esos cauces naturales, no se pueden construir viviendas y, por eso, se hacen parques. Estos proyectos, a su vez, sirven como medida de mitigación para el resto de la ciudad, es decir, de cierta manera protege que estas inundaciones se vayan a las viviendas”, subrayó el director (s) del Serviu.

CONSCIENCIA DE CUIDADO
Al salir por el desagüe, el agua acumulada en el anfiteatro dejó al descubierto la basura dejada por los visitantes, lo que pudo haber dificultado una más rápida evacuación.

Este martes, sobre las rejillas del drenaje, había botellas plásticas de bebidas, latas y envases de cartón. Las gradas, en tanto, estaban llenas de colillas de cigarrillos.

“Ante eso nos falta mucho por aprender, porque no tenemos consciencia de cuidarlo, es decir, que si uno viene acá debe llevarse sus desechos y eso sucede en todas partes. Nos falta mucho por aprender a cuidar lo que nos construyen en beneficio de toda la comunidad”, lamentó la presidenta de la junta vecinal de la Nueva Abate Molina.

En cuanto al mantenimiento del parque, aseguró que el municipio de Talca ha cumplido con el trabajo de pintarlo en varias ocasiones, así como también de la limpieza.

“Pero también estamos conscientes que con todas las necesidades que estamos viendo por la pandemia, parte del personal a cargo del aseo de esta obra está en otra función”, dijo.

A la vez, la dirigente vecinal recordó que la obra no ha sido entregada en su totalidad al municipio talquino.

PROYECTO MEJORABLE
Desde que se comenzó a levantar el parque, los vecinos han sido enfáticos en afirmar que, como comunidad organizada, nunca fueron considerados para el desarrollo del proyecto.

Ahora cuando ya está construido, han detectado algunas carencias y, para ello, organizaron una actividad que la denominaron “caminata exploratoria”, para -en conjunto con las autoridades- evaluar las debilidades de la obra.
Esta actividad, debido a la pandemia, no se ha realizado. Pero los vecinos ya tienen definidas algunas falencias, como el acceso para personas con movilidad reducida, fallas de iluminación, falta de baños públicos y guardias de seguridad.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here