Agricultores del centro sur conocieron avances para enfrentar cambio climático

Actividad de transferencia tecnológica fue organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y estuvo centrada en la escasez de precipitaciones y en el desarrollo de agricultura sustentable

publicado por

Avatar
24 de diciembre de 2019
53
btrhdr

Unos 300 productores de las regiones de Maule, Ñuble y Biobío, participaron -en el Campo Santa Rosa en Chillán- en el Día de Campo “Avances en manejo agronómico de cultivos para la zona centro sur de Chile”.

La actividad, organizada por INIA Quilamapu, tuvo por objetivo mostrar las tecnologías que dicha institución está desarrollando, para sostener una agricultura ambientalmente sustentable y adaptada a las condiciones de cambio climático.

Productores provenientes de grupos de programas de desarrollo local, interactuaron con investigadores en medio de parcelas de trigo, quínoa, lentejas, garbanzos y maíz, donde pudieron conocer nuevas variedades y prácticas de manejo de los cultivos.

CONTROL BIOLÓGICO
Al respecto, el subdirector regional de Investigación y Desarrollo de INIA Quilamapu, Luis Inostroza, resaltó esta instancia de traspaso de información a productores, donde también se mostraron variedades de arroz y las tecnologías disponibles para el control biológico de plagas y enfermedades, como los hongos entomopatógenos y hongos endófitos.

Desde el punto de vista de los cultivos, destacó el desarrollo de nuevas variedades previstas para las condiciones del cambio climático en nuestro país, específicamente la escasez de agua.

“En el corto plazo vamos a contar con nuevas variedades de trigo y con mayor productividad bajo condiciones de escasez hídrica. Ello sumado a la necesidad de desarrollar variedades que también sean tolerantes a la presencia de las principales enfermedades fungosas del trigo, lo que evita el uso de productos químicos, con lo que se mantiene el foco en el desarrollo de una agricultura más sustentable”, afirmó.

LEGUMINOSAS DE GRANO
En otro aspecto, Inostroza también valoró el desarrollo de variedades de leguminosas de grano adaptadas a ambientes de secano (que no se riegan y se hidratan sólo con el agua de lluvia) lo que “resulta ser cada día más complejo por la ausencia de precipitaciones”.

Dicha temática llamó la atención de los productores que pudieron conocer variedades de lenteja y garbanzo generadas por INIA, y la forma de controlar las malezas asociadas, además de las estrategias de siembra y fertilización para incrementar los rendimientos.

“La idea es promover no sólo la siembra y producción de legumbres con bajo índice de agroquímicos, sino también estimular el consumo de legumbres por parte de la ciudadanía” sostuvo el ingeniero agrónomo.

QUEMAS DE RESIDUOS
Otra de las tecnologías destacadas por el subdirector correspondió a la no quema de residuos agrícolas, práctica que aún sigue siendo utilizada en los campos. Sobre el particular, Luis Inostroza recalcó que “hoy el INIA está validando información indiscutible de que los rastrojos pueden ser manejados sin la necesidad de quemarlos”.

Agregó tras las experiencias realizadas durante cinco años continuos sin quema “hemos demostrado que incorporando los rastrojos a los cultivos, con el consiguiente reciclaje de nutrientes dentro de los sistemas, la agricultura es más sustentable desde el punto de vista económico, ambiental y social”.

CULTIVO DE LA QUINOA
Finalmente, se refirió al creciente cultivo de la quínoa, muy asociado al desarrollo de la agricultura sustentable, por su baja demanda de agroquímicos. El directivo, resaltó el control mecánico de malezas de la quínoa, para lo cual “se estudian nuevos implementos para su uso en la pequeña y gran agricultura”.

En tal sentido, mencionó positivamente el trabajo de los investigadores Lorenzo León y Rodrigo Quintana, quienes “presentaron el sistema Finger Weeder que está causando una revolución en el control de malezas. Todo esto con la finalidad de usar menos agroquímicos en la agricultura de Chile para la producción de alimentos”, concluyó.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here