Academia Culinaria de Francia premió a Coexca S.A. por sus aportes a la gastronomía y su responsabilidad social

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27 de enero de 2020
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El Gerente General de Coexca S.A., Guillermo García, recibió el reconocimiento en nombre de la empresa de manos del Presidente de Honor de la ACF y Grand Oficcier Commandeur, Gerard Dupont, y del presidente de la Delegación de Chile, Bolivia y Perú, José Luis Dolarea.

La Academia Culinaria de Francia entregó un reconocimiento a Coexca S.A. por sus aportes a la gastronomía nacional y mundial, su relevancia en Chile y el orbe en la producción de carne de cerdo y su responsabilidad social empresarial al organizar cada año -hace más de una década- la Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto, que se efectúa en agosto, en la ciudad de Talca, congregando a miles de ciudadanos y turistas. La Academia es una institución de las más prestigiadas y de mayor tradición en el mundo, fundada en Francia, en el año 1883, y cuya presencia se extiende por el orbe a través de diversas delegaciones.

El reconocimiento fue recibido por el Gerente General de Coexca S.A., Guillermo García, y se efectuó en el marco de la ceremonia de entronización de nuevos miembros auditores de la Academia Culinaria de Francia (L’ Académie Cullinaire de France) en Chile, la que tuvo lugar en el Club Santa María del Mar, en las Rocas de Santo Domingo, en la Región de Valparaíso.

El acto contó con la presencia del Presidente de Honor de la ACF y Grand Oficcier Commandeur, Gerard Dupont, además de autoridades de Gobierno y los Embajadores de Francia y de Brasil en Chile, Roland Dubertrand y Carlos Duarte, respectivamente; junto al presidente de la Delegación de Chile, Bolivia y Perú, José Luis Dolarea, entre otras personalidades invitadas.

La prestigiosa academia

L’Académie Culinaire de France es una institución fundada en Francia, en el año 1883, por Joseph Favre, quien –anteriormente- fundó el primer diario culinario, denominado “Ciencias Culinarias”, con el objetivo de organizar, estandarizar y sintetizar la información gastronómica, para plasmarlo en el diccionario universal de cocina práctica, creado a fines del siglo XIX. En 1903 muere Joseph Favre, sin embargo, dos importantes gastrónomos y escritores, Emile Darenne -quien escribió la “Historia de los Oficios de la Alimentación”- y Auguste Colombie, -autor de la “Nueva Enciclopedia Culinaria”- deciden seguir con la labor de Favre.

Debido a las guerras mundiales, L ́Académie pierde un poco de protagonismo y se une a un grupo gourmet, dirigido por importantes gastrónomos como Francois Vatel. En 1951, L ́Académie reanuda sus actividades y, en 1956, se crean las delegaciones de Estados Unidos, Japón y Canadá. Posteriormente, son fundadas las de Benelux, Gran Bretaña, Australia, México y la de Chile, que incluye a Bolivia y Perú, además de las Antenas, dependientes de una estrecha relación con Francia, distribuidas en más 25 países.

Los asistentes y homenajeados en la ceremonia de entronización de nuevos miembros auditores de L’ Académie Cullinaire de France, en Chile.

SIGNO DE GRATITUD
Álvaro Lois, tesorero de la Academia Culinaria de Francia, Delegación de Chile, señaló que esta distinción constituye un agradecimiento de esta prestigiosa entidad a la empresa Coexca S.A. y a su Gerente General, por sus aportes a la gastronomía nacional y mundial, a la industria productora de carne de cerdo y por su responsabilidad social empresarial.

“Esta distinción es un reconocimiento al trabajo que Coexca S.A. ha hecho a través de los años, la importancia que la empresa tienen en la industria, a su presencia en el mundo y, también, a la responsabilidad social empresarial que posee Coexca, en términos de generar la fiesta costumbrista y gastronómica más importante de Chile, como es el Chancho Muerto. Este reconocimiento es tanto para su Gerente General, Guillermo García, como para la empresa, por todo el aporte que han hecho al país y a nivel internacional”, explicó.

En este sentido, precisó que es la primera vez que una distinción de estas características es otorgada en Chile, por la Academia Culinaria de Francia a una empresa productora y exportadora de carne de cerdo. “El reconocimiento resalta que Coexca S.A. ha puesto en valor la cocina tradicional chilena en un escenario distinto. Y, es por eso, resulta muy relevante el aporte que en materia de responsabilidad social realiza Coexca S.A.”, enfatizó.

Nuevos auditores

El 23 de enero pasado se realizó una Ceremonia de Entronización de nuevos miembros de L ́Académie Culinaire de France, con la presencia del Embajador de Francia, Roland Dubertrand, y el embajador de Brasil, Carlos Duarte, junto a autoridades consulares de Brasil y Francia, además de la presencia del Presidente de Honor de la ACF, Gerard Dupont.

Dicha ceremonia corresponde a la que se iba a llevar a cabo en noviembre pasado, la cual tuvo que suspenderse por acontecimientos sociales ocurridos en el país. En la ceremonia, fueron entronizados nuevos miembros auditores, entre ellos, los chefs Asunción Pimentel, Sandra Jorquera, Daniel Núñez, Antonio Mella, Rodrigo Olate, Juan Morales, Joaquín Cerda, Roberto Muñoz, Dario Brugnoni y Yann Yvin. Como Miembro Partenaires se entronizó a L’École Du Fromage de Savencia.
Cabe consignar que, para ser auditores, L ́Académie Culinaire de France analiza sigilosamente la trayectoria y los aportes a la gastronomía de los distintos chefs durante en su carrera, a partir de lo cual son invitados a integrarse como miembros auditores de la entidad. En la Región del Maule, el único chef auditor de tan prestigiosa academia es Sergio Vásquez, quien actualmente -entre otras actividades- se desempeña como es asesor de la Corporación Cultural de la Municipalidad de Talca.

Coexca S.A. fue distinguida por L’ Académie Cullinaire de France por sus aportes a la gastronomía nacional y mundial, su relevancia en Chile y el orbe en la producción de carne de cerdo y su responsabilidad social empresarial, al organizar cada año la Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto.

“NOS SENTIMOS MUY HONRADOS”
Por su parte, el Gerente General de Coexca S.A., Guillermo García, agradeció el reconocimiento de parte de una de las academias culinarias con más prestigio e historia en el mundo, donde participan en Chile los más importantes chefs. “La verdad es que nos sentimos muy orgullosos, honrados y alagados de recibir tan magno reconocimiento de una de las academias culinarias con más prestigio e historia en el mundo y, en la que participan -en Chile- los más connotados chefs de nuestro país. Esto nos insta a seguir trabajando con más fuerza y optimismo, entregando a las personas productos de alta calidad, los que se exportan a más de 35 países en el mundo, los cuales gozan de gran prestigio”, afirmó.

De izquierda a derecha, los chefs, Yann Yvin, Juan Morales, Sergio Vásquez y Carlos Mardones.

Indicó que es un motivo de orgullo constatar que, además, la prestigiosa academia otorga a Coexca S.A. un reconocimiento por su responsabilidad social empresarial, al promover acciones que van en rescate de la gastronomía chilena y de la puesta en valor de una tradición tan ancestral como es la matanza del cerdo en los campos maulinos, que se ha reflejado hace más de una década, en la organización de la Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto, la que se realizada año a año, en conjunto con la Ilustre Municipalidad de Talca.

“Es la fiesta más importante de Chile y en la que participan prestigiosos chefs de nuestro país y el mundo, que pone en valor este patrimonio inmaterial que es la cocina chilena y la tradición de la matanza de cerdo en nuestros campos maulinos. Es un reconocimiento que nos honra profundamente”, aseguró.

Por su parte, el destacado chef maulino, Sergio Vásquez, quien además es Chef Auditor de la Academia Culinaria de Francia, destacó esta distinción otorgada a Coexca S.A., al señalar que pone de relieve no sólo su importante rol en la industria como una prestigiosa empresa productora y exportadora de carne de cerdo, sino que, además, releva sus aportes a la sociedad, al promover y organizar la Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto, que año a año se lleva a cabo en Talca.

“Es un reconocimiento por el aporte que Guillermo García y Coexca S.A. han hecho y siguen haciendo a la gastronomía chilena. Demuestra que ellos han sido facilitadores para hacer posible la fiesta gastronómica más grande del país: Chancho Muerto es la fiesta costumbrista que convoca más gente en Chile en tan poco tiempo, cerca de 250 mil personas”, dijo.

El destacado chef y tesorero de L’ Académie Cullinaire de France, en Chile, Álvaro Lois, junto a Guillermo García, Gerente General de Coexca S.A., tras la entrega del reconocimiento a él y la empresa.

Indicó que su rol de difusión de la gastronomía tradicional chilena, se ha expresado también en la producción y publicación de diversos libros relativos al tema. Especial mención hizo al libro publicado por la empresa, con motivo de los diez años de la Fiesta Costumbrista del Chancho Muerto, texto que -dijo- reúne la historia del evento, difunde diversas recetas y posee un alto contenido técnico que permite acercar la cocina chilena a la población. Junto a Coexca S.A. también recibieron distinciones Viña Aresti y Youniform,s con su marca Italiana Giblor’s.

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