El estudio indicó que ciertas especies nativas de nuestro territorio ayudan en la disminución de la actividad de una enzima asociada a la enfermedad.
Gracias a una investigación realizada en conjunto por la Universidad de Talca, Autónoma y Andrés Bello, fue posible concluir que, tres plantas provenientes del altiplano chileno podrían contribuir a la lucha contra el Alzheimer.
Las especies que fueron objeto de estudio fueron: La muña, Chinchircoma y Soyko, cuyas propiedades tienen beneficios para prevenir y tratar los efectos neurodegenerativos vinculados a la enfermedad
Margarita Gutiérrez Cabrera, investigadora del Instituto de Química de Recursos Naturales de la Universidad de Talca y coautora del trabajo señaló:
“En el estudio se tomaron tres plantas de la zona norte del país, se prepararon unos extractos en etanol y a partir de ellos se trató de caracterizar sus componentes químicos y evaluar la actividad biológica que estos tienen, enfocada principalmente a inhibir un par de enzimas relacionadas directamente con la enfermedad de Alzheimer, que son la enzima acetil y butil colinesterasa.”
La investigación fue publicada recientemente en la revista científica Plants, plantea evidenciar los beneficios de las especies analizadas, que ya se usan popularmente en modo de infusión para problemas estomacales e inflamaciones.
La segunda etapa de este estudio buscará eventualmente establecer si el consumo de los extractos obtenidos de las plantas, tienen o no efecto en otro proceso fisiológico de importancia.