Domingo, Noviembre 24, 2024
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Cuídate en Semana Santa: Recomendaciones para cocinar mariscos y pescados

Este Viernes Santo, muchas personas se reunirán en una mesa sin carne como símbolo de la tradición católica. En su lugar, mariscos y pescados son los preferidos.

Este Viernes Santo, en la mesa de muchos fieles de religión católica, las preparaciones con carne estarán ausentes. En su lugar, mariscos y pescados serán cocinados por gran parte de las familias. Por ello, las autoridades de salud han advertido sobre el correcto consumo de los alimentos del mar. Con el fin de evitar casos de intoxicación.

Asimismo, ha sido difundida una lista de recomendaciones para consumir alimentos de forma segura durante este Viernes Santo y el resto de la Semana Santa.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

En primer lugar, compra mariscos y pescados, entre otros productos del mar, en lugares autorizados. Además, dichos alimentos deben mantenerse refrigerados. En este sentido, se recomienda almacenarlos a 5 grados bajo cero.

🎣 ➤ Un pescado fresco se caracteriza por:

✅ Agallas bien rojas.

✅ Ojos muy brillantes.

✅ Carne firme y dura al tacto.

✅ Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.

✅ Escamas bien adheridas.

Elige siempre un pescado fresco.

🦪 ➤ Un marisco fresco se caracteriza por:

✅ El caparazón cerrado.

✅ Cerrar su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.

✅ No tener manchas ni tumores de colores oscuros.

Previene enfermedades consumiendo alimentos de forma segura

Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.

Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.

Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.

✅ Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.

Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos. El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

✅ Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.

✅ Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío.

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