Domingo, Septiembre 29, 2024
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Lanzan proyecto que fomentará desarrollo de Productos Kilómetro Cero

La iniciativa, subvencionada por el concurso HORIZON-RIA de la Comunidad Económica Europea bajo el título “AWARE”, tiene un plazo de cuatro años para validar una propuesta de uso de aguas residuales en acuicultura urbana. La Universidad Católica del Maule es la única institución colaboradora, localizada fuera de Europa.

En vivo y en directo, desde una decena de países, los responsables de un proyecto financiado por la Comunidad Económica Europea (CEE), que espera contribuir al desarrollo
de los denominados “Productos Kilómetro Cero”, participaron en una reunión remota
para lanzar la iniciativa. La Universidad Católica del Maule (UCM) asistió a la conferencia,
como única entidad colaboradora fuera de Europa.

El proyecto se titula AWARE (Aquaponics from Wastewater Reclamation) y reúne a veinte
instituciones académicas, gubernamentales y científicas.

“Nosotros vamos a aportar con datos comparativos, verificando todo lo que tenga que ver
con la microbiología de aguas antes y después de pasar por determinados procesos de
purificación”, adelantó el investigador a cargo de la iniciativa en la UCM, Ariel Arencibia,
quien fue invitado a sumarse al proyecto por la Universidad de Salento.

“A partir de una planta piloto que purifica aguas residuales domésticas en localidad de
Fasano, en la región de Puglia en Italia, se estudiará utilizar esas aguas para la cría de
peces. El marco será fomentar la economía circular y los alimentos kilómetro cero, con la producción local de proteína de alta calidad”, señaló el también director del Doctorado en
Biotecnología Traslacional en el plantel maulino.

“El objetivo del proyecto -puntualizó- es verificar que estas aguas han sido purificadas y
que son aptas para el consumo de los peces, que los peces crecen y desarrollan un ciclo y
sobre todo, la inocuidad de esta carne para alimento humano (…). Si el proyecto resulta,
en algún momento el sistema de filtración podría implementarse en Chile. El potencial es
que esas aguas sirvan en primer lugar para la acuicultura y, en segundo lugar, para la
producción de plantas en cultivos hidropónicos y de invernadero”.

En cuanto a las aguas que serán sometidas a análisis, el científico -miembro del Centro de
Biotecnología de los Recursos Naturales (CENBio) de la UCM-, no descartó las aguas
residuales de agroindustrias que evitan pesticidas. “Le tengo fe a las aguas residuales de
industrias vinícolas que se han certificado con vinos biológicos, para comenzar por ahí.
Como son viñas que han incentivado la producción biológica, quizás ofrecerles un valor
agregado las incentivaría aún más”, resaltó.

Arencibia -biotecnólogo de profesión- trabajará en este esfuerzo junto a su colega Rodrigo
Morales y la microbióloga Aparna Banerjee, ambos académicos del claustro del citado
doctorado. La iniciativa dispone de un plazo de cuatro años para validar la propuesta.

Los alimentos Kilómetro Cero o “Zero Waste” han ganado terreno en Europa, por usar
menos combustible en transporte y reducir así su huella de carbono. Constituyen un
componente de la bioeconomía circular y la sustentabilidad y su principal característica consiste en la poca distancia que hay entre su lugar de producción o recolección y el punto
de venta o consumo final.

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